A natureza nos oferece uma grande variedade de alimentos naturais, a qual podemos desfrutar, eles são divididos em dois grupos que muitos já devem ter ouvido falar, alimentos orgânicos e inorgânicos, mas não sabem explicar exatamente o que são e como eles agem no nosso organismo. Pois para o nosso organismo realizar suas funções vitais como respirar, desenvolver, manter a circulação sanguínea e o bom funcionamento dos órgãos é necessária energia, a qual obtemos através dos alimentos incorporados e processados no nosso corpo.
As substâncias que existem na natureza são classificadas em orgânicas e inorgânicas. Os alimentos orgânicos são aqueles obtidos através de animais e vegetais como farinhas, carne, leite, açúcar e verduras. As substâncias orgânicas são formadas através de arranjos do elemento químico carbono, dessa forma todas as formas de vida que há no planeta Terra são formadas por esse elemento.
Essas substâncias orgânicas sintetizadas pelos seres vivos são as proteínas, lipídios e açúcares que se encontram nos tecidos. Nós consumimos alimentos orgânicos todos os dias, são eles que nos fornecem energia. Mas também é com as substâncias orgânicas que são fabricados xampus, sabonetes, cremes, óleos e loções.
Já os alimentos inorgânicos são os sais minerais, como o sal, e a água que também são essenciais para o nosso corpo, uma vez que eles colaboram na maioria das reações químicas que envolvem enzimas, como a transmissão do impulso nervoso para os músculos e também atuando como reguladores do balanço de água no organismo, entre outras funções.
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Os minerais estão envolvidos em todas as fases de funcionamento do corpo humano, sendo assim eles são extremamente importantes para o nosso desenvolvimento. Eles podem ser divididos em três grupos: macroelementos, microelementos e oligoelementos. Esses grupos se diferenciam quanto à medida, já que o primeiro é medido em grãos, o segundo em miligramas e o terceiro em microgramas.
Os macroelementos são o sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, cloro e enxofre; os microelementos são o ferro, flúor, iodo, manganês, cobalto, cobre e zinco e os oligoelementos são o silício, níquel, cromo, lítio, molibdênio e selênio.
Os alimentos inorgânicos mais conhecidos é o sal de cozinha que está presente na maioria das refeições diárias, contribuindo para a manutenção da saúde, mas deve ser consumido com moderação e a água que é essencial para a nossa vida, pois está presente em todas as células do nosso corpo, alimentos, animais e vegetais. Outros alimentos inorgânicos estão presentes na composição de alimentos orgânicos como vegetais e animais, como o potássio (presente na batata), ferro, cálcio (presente no leite), entre outros.
É importante que comamos tanto alimentos orgânicos quanto inorgânicos, pois ambos são essenciais para o nosso organismo, assim possuindo uma alimentação variada estaremos cuidando da nossa saúde e aproveitando o que a natureza nos oferece.
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