Os alimentos ricos em vitamina B12 são essenciais e muito importantes para o nosso organismo. Conheça alguns alimentos ricos nessa substância. As vitaminas são substâncias essenciais ao nosso organismo, se tratam de compostos orgânicos que podemos encontrar em sua maior parte nos alimentos, já que o organismo humano não é capaz de produzi-las.
Entre as vitaminas mais importantes está a vitamina B12 também conhecida como cobalamina. A Vitamina B12 traz vários benefícios ao organismo, entre eles auxilia na produção e renovação dos glóbulos vermelhos do sangue, no metabolismo dos aminoácidos e ácidos nucleicos, na formação do sangue, previne problemas cardíacos e derrame cerebral, atuando também na boa manutenção do sistema nervoso.
A dose diária dessa substância varia de acordo com a idade do indivíduo, para os adultos a dose diária deve ser de 2,4 microgramas, para as crianças de até 8 anos 1,2 microgramas e para gestantes e lactantes 2,8 microgramas.
A vitamina B12 pode ser encontrada em vários alimentos, entre eles fígado, carne de vaga, ovos, leite, peixes como truta, salmão e atum, cereais enriquecidos, manteiga e margarina fortificada, nori (folha japonesa comestível feita a base de algas marinhas), a soja também possui vitamina B12, no entanto ela se encontra inativa, sendo sua quantidade insignificante e não pode ser adquirida pelo organismo humano, por isso não é uma boa fonte de vitamina B12.
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A falta de vitamina B12 pode resultar em vários problemas, entre eles anemia perniciosa, que traz alterações neurológicas, que podem ser progressivas e mortais, caso não sejam tratadas, fraqueza, convulsões e dano irreversível no tecido parietal gástrico e formação de aftas na boca.
Além disso, pode causar anemia megaloblástica, fadiga, constipação, perde de apetite, perda de peso, dificuldade de concentração, falta de memória e atenção, formigamento nas pernas, influencia na perda de percepção e em casos mais avançados pode levar à confusão mental, torpor e até coma. Muitos acreditam que os vegetarianos tenham maior propensão a desenvolver esses problemas, já que a maioria dos alimentos ricos em vitamina D são carnes e laticínios, no entanto são raros os casos em que são diagnosticados vegetarianos com déficit de B12. No entanto é bom tomar cuidado e se alimentar com derivados do leite, especialmente no caso de gestantes, lactantes e idosos.
Quem realmente pode sofrer com a falta de vitamina B12 são pessoas que bebem álcool em excesso, pois ele dificulta a absorção do nutriente, então de nada adiantará se você consumir grandes quantidades de vitamina B12. É comum encontrar no diagnóstico de pessoas alcoólatras deficiência nessa vitamina.
Por outro lado não há problema se a vitamina B12 for consumida em excesso, pois como é uma vitamina hidrossolúvel, ou seja, solúvel em água, o organismo é capaz de facilmente eliminar seu excesso através da urina não causando qualquer problema.
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