Tuesday, August 30, 2011

COMIDAS TÍPICAS DA REGIÃO CENTRO-OESTE DO BRASIL


A região Centro-Oeste é povoada por diversas culturas, e é marcada por ser a região onde se encontra o Pantanal mato-grossense, em que as cores, a fauna e a flora, deslumbram a todos por sua infinidade de aves, peixes, répteis e alguns mamíferos. E também é o local onde se encontra a maior bacia inundável do mundo. A culinária dessa região é farta em pesca com peixes como o tucunaré, o pintado, o jaú, o dourado e outros de grande porte.

Apesar de a região ser protegida por leis ambientais, há um período do ano que é permitida a pratica da pesca, a caça já é proibida durante o ano todo, mas mesmo assim é possível encontrar pratos típicos feitos com animais selvagens como carne de caititu, de paca, de veado, de porco do mato, de capivara.



Carne de Capivara
 E ainda há especialidades extremamente regionais, como o jacaré frito. E ainda há pratos mais diferentes ainda, pra quem tiver interesse por culinárias mais fortes, como carne de cobra, que tem o gosto semelhante ao do peixe.



Pirão de Peixe
Os Estados habitados por índios de vários grupos apresentam a farinha, em suas formas mais variadas, seca ou cozida como o pirão. O Pantanal como é uma região de grande criações de gado bovino, também oferece a hipótese de churrascos à gaúcha, servidos no espeto.




Arroz com Pequi
Cada Estado do Centro-Oeste tem seus pratos típicos como Goiás, em que seus pratos mais conhecidos e que fazem um grande sucesso são: arroz com pequi, guariroba, leitão assado, empadão goiano, galinhada, tutu com lingüiça, couve, torresmo, quiabo refogado, biscoito de polvilho, manjar branco com calda de ameixa. E ainda a pimenta-doce e a jurubeba, que são muito apreciadas pelos goianos.

Receita de Arroz com Pequi:
 Goiás também é conhecido por suas cidades históricas como Pirenópolis, onde se preserva casarios e igrejas do período colonial, com mais de 200 anos e também a chapada dos Veadeiros e o Parque Nacional das Emas.

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No Estado do Mato Grosso são encontradas as chapadas, como a dos Guimarães. Uma das receitas mais conhecidas do Mato Grosso é a mojica, que é feita com o pintado. Também há outros peixes muitos consumidos nesse Estado como o o pacu, pacupeba, piabucu, piraputanga e dourado. O acompanhamento geralmente é a banana da terra.

Receita de Mojica com Pintado:



No Mato Grosso do Sul a maioria dos pratos é feita com peixes e carne. Como arroz de carreteiro com charque, moqueca de peixe, pacu assado, caldo de piranha, doces de abóbora, mamão, cajú, licor de pequi, entre outros.

Receita de arros de Carreteiro:


No Distrito Federal, em Brasília, podemos encontrar de tudo um pouco, como pato no tucupi que é um prato paraense bastante apreciado na capital do Brasil, feijoada, churrasco, galinha ao molho pardo, pois além da influência estrangeira, há uma mistura da culinária das regiões do Brasil.

 Receita de Frango Caipira ao Molho Pardo:


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